ABSCHLÜSSE

Unsere Schule bietet alle Schulabschlüsse bis zum Abitur an, hält die Schullaufbahn offen und führt zu den bestmöglichen Erfolgen und Abschlüssen. Dabei bleibt die Entscheidung möglichst lange offen, so dass ihr Kind mit seinen Stärken wachsen kann.

Übersicht der Abschlüsse:

Beratungsmöglichkeiten zum Thema Schulabschlüsse und die dafür notwendigen Voraussetzungen

Elisabeth Münster

Abteilungsleitung Jahrgang 8 – 10

Email.: elisabeth.muenster@bad-driburg.de

Simon Tewes

Oberstufenkoordinator

Email.: simon.tewes@bad-driburg.de

Wege in das Berufsleben

Im Rahmen des Projektes „Kein Abschluss ohne Anschluss“ (KAoA) des Landes Nordrhein-Westfalen bietet unsere Schule den Jugendlichen die Möglichkeit, den Start in eine berufliche Ausbildung oder ins Studium und damit zugleich ins Berufsleben erfolgreich zu gestalten. Hierfür bedienen wir uns verschiedener Elemente einer systematischen, geschlechtersensiblen und nachhaltigen Berufs- und Studienorientierung, wie z.B. einer Potenzialanalyse, Berufsfelderkundung sowie eines Portfolioinstruments für alle Schülerinnen und Schüler. Die Schülerinnen und Schüler können so insbesondere ab der Jahrgangsstufe 8 ihre Potenziale und Fähigkeiten erkennen, berufsrelevante Kompetenzen ausbauen, die betriebliche Arbeitswelt kennenlernen und ausprobieren sowie herausfinden, ob bestimmte Berufsfelder oder Berufe für sie in Frage kommen. Auch für unsere gymnasiale Oberstufe ist eine Weiterentwicklung der Berufs- und Studienorientierung vorgesehen.

Prozessablauf Berufsorientierung Jahrgang 8

Tipps zur Praktikums- und Ausbildungsplatzsuche

Wer ist Jobbörse.de? In der Jobbörse findet man auch den passenden Praktikumsplatz
Über 23.000 Praktika warten hier auf Dich!

Wer sich noch nicht ganz sicher ist, was er/sie machen möchte, kann sich ausführlich über die verschiedenen Berufe informieren:
Ihr könnt dort über 2.500 Berufsbilder mit Informationen zu Gehaltsmöglichkeiten, Tätigkeiten und den interessantesten Branchen finden.

Prozessablauf Berufsorientierung Jahrgang 9

Tipps zur Praktikums- und Ausbildungsplatzsuche

Wer ist Jobbörse.de? Jobbörse.de ist eines der umfangreichsten und bekanntesten Karriereportale in Deutschland und bietet spannende Möglichkeiten, Schülerinnen und Schülern bei ihrer Berufsorientierung zu helfen.

Wie kann ich einen Ausbildungsplatz finden? In über 200.000 aktuellen Ausbildungsplätzen kann man dort das passende Ausbildungsangebot finden.

Was tun, wenn man noch nicht bereit für eine Ausbildung ist? In der Jobbörse findet man auch den passenden Praktikumsplatz

Prozessablauf Berufsorientierung Jahrgang 10

Das Berufskolleg Höxter stellt sich vor

Inhalt folgt.

Beratungsmöglichkeiten für den Bereich Praktikum, Ausbildung und Beruf

Katharina Hartgen

Studien- und Berufswahlkoordinatorin Sekundarstufe I

E-Mail: k.hartgen@gesamtschule-bad-driburg.de

Christian Scharf

Studien- und Berufswahlkoordinator Sekundarstufe II

E-Mail: c.scharf@gesamtschule-bad-driburg.de

Stefanie Mönnekes

Arbeitsagentur Höxter

Telefon: 05271 / 97 26-27 oder 0800 / 4555500
E-Mail: Stefanie.Moennekes@arbeitsagentur.de
Homepage: www.jugendberufsagentur-hoexter.de

Weitere Infos findest du auch hier

AUSSERSCHULISCHE PARTNER

Wir haben eine Vielzahl von Partnern außerhalb der Schule, die dich in den
verschiedensten Bereichen der Berufsorientierung begleiten und unterstützen.

Das Unternehmen Wienke – Anlagenbau und Verfahrenstechnik GmbH führt ein Bewerbungstraining im Jahrgang 9 durch und trainiert mit dir ein richtiges Bewerbungsgespräch.

Die Stadt Bad Driburg führt jedes Jahr einen „Tag der offenen Betriebstür“ durch, zu dem alle Schülerinnen und Schüler herzlich eingeladen sind. Damit ergibt sich die wertvolle Chance im Rahmen eines halben Tages verschiedene Unternehmen und Berufe zu erkunden, die in der Nähe angesiedelt sind.

Die Kreishandwerkerschaft Höxter-Warburg und das Kolping  Berufsbildungswerk Brakel bietet dir die Möglichkeit, einige Berufsfelder an den Tagen der Berufsfelderkundung im Jahrgang 8 kennen zu lernen.

Die Kreishandwerkerschaft Höxter-Warburg und das Kolping
Berufsfelderkundung im Jahrgang 8 kennen zu lernen.